Научно-технический ежемесячный журнал "НЕФТЬ. ГАЗ. НОВАЦИИ" , Октябрь 2009 года
ТЕХНОЛОГИИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН
Автор: Дивлет-Кильдеев М.Ф.
От оперативного и точного определения размеров, формы и пространственного положения подземных камер растворения зависит рациональное использование недр, а также эффективность управления процессом добычи соли и использования хранилищ. Плановые исследования скважин позволяют избежать катастроф, связанных с обвалом и проседанием грунта. Все помнят историю, которая произошла в 40_х годах прошлого столетия в США на месторождении "Уилмингтон" (штат Калифорния) _ проседание на глубину до 10 метров приповерхностных слоев с образованием в центральной части чашеобразной впадины, сопровождаемое аномальными деформациями земной коры и повреждениями обсадных колонн в 292 скважинах, из которых более 100 бы ли ликвидированы. Эксплуатация месторождений нефти, газа и соли это процесс, требующий большой ответственности и постоянного контроля. Для его обеспечения создаются приборы, позволяющие контролировать параметры формы и размеры подземных камер и хранилищ на местах месторождений. Одним из таких приборов является ультразвуковой акустический комплекс ЛАС "Сканер 2000". Ультразвуковой акустический комплекс ЛАС "Сканер_2000" разработан в Петербурге в НПО "ПОИСК". Принцип действия прибора ультразвуковая локация. Прибор состоит из следующих основных частей:
- скважинный прибор "СКАНЕР-2000" (погружной модуль);
- наземный блок сопряжения;
- персональный компьютер в переносном исполнении и программное обеспечение для управления процессом регистрации данных и обработки результатов измерения.
Акустический комплекс изготовлен из специальных композитных немагнитных материалов.
Принцип действия. Скважный прибор "Сканер-2000" подключается к каротажной станции через головку зонда ГОСТ 14213-89 ГЗБ3-60 и трехжильный геофизический кабель (КТБ 3 ГОСТ 6020-68) и при помощи подъемного крана через скважину опускается в исследуемую подземную полость.
Регистрация данных производится по сечениям с шагом по окружности в 2 угловых градуса (180 измерений на одно сечение в течение 70 сек.). Данные в реальном времени отображаются на экране ПК и по командам оператора могут быть пропущены или сохранены для дальнейшей обработки.
Предварительная обработка результатов исследований скважины включает интеллектуальные алгоритмы отсеивания сигналов интерференции и многократно отраженных волн, дополнения пропущенных измерений, сглаживания и подгонки контура сечения на основе априорной информации специалистами маркшейдера. Программа обработки данных, полученных при исследовании скважины, рассчитывает основные параметры сечения: площадь, максимальный и минимальный радиусы, смещение центра сечения, коэффициенты отклонения формы сечения от идеальной, что позволяет оценивать степень анизотропии процесса размыва. Программа предоставляет инструменты двух и трехмерной визуализации, сравнения сечений разных уровней и различных ступеней размыва.
Ультразвуковой акустический комплекс ЛАС "Сканер-2000" является прибором 4-го поколения. Данный прибор представляет собой итог многолетней работы научного коллектива, включающей опыт общения с зарубежными коллегами и результаты эксплуатации прибора на различных скважинах.
Основные преимущества нового прибора:
- Применение уникальных технологий дало возможность создать скважинный прибор малых размеров (длина 970 мм, диаметр 76 мм). Новый "Сканер-2000" более чем в два раза меньше устаревших аналогов, достигавших длины в 2-2,5 метра.
- Блок антенн изготовлен с применением новейших нанотехнологий,что позволило отказаться от защитного оргстекла, которое используется в устаревших скважинных приборах, а также выдерживать большее внешнее гидростатическое давление - до 35 мПа в сравнении с устаревшими локаторами, выдерживающими только 20мПа.
- Кинематический блок позволил повысить крутящий момент и устранить помехи от коллекторного узла.
Технические данные:
- максимальное измеренное расстояние (по условному радиусу) - до 120 м с погрешностью ±0.33м;
- погрешность азимутальной ориентации - не более ± 3°;
- допустимое внешнее гидростатическое давление - до 28 мПа,
- рабочая среда - рассол с температурой от 0 °С до +85 °С;
- габаритные размеры - диаметр 76 мм, длина 970 мм;
- головка скважинного прибора стандартная - ГЗБ3-60 ГОСТ 14213-89, эксплуатируется в комплекте с каротажным подъемником.
С 1991 года НПО "Поиск" ведет разработку приборов для диагностики размеров и форм поземных хранилищ и камер. До 2000 года зарубежные аналоги по своим техническим характеристикам значительно превосходили российские приборы. Сегодня ситуация в корне изменилась. Приборы российского производства практически не уступают зарубежным, но главное они значительно дешевле и удобны в эксплуатации. .....
Открыть статью полностью >>>...PDF
Открыть полную электронную версию журнала >>>...PDF